25 mai 2022

L’arbre aux fées que les hommes nomment aussi « sureau », est un hôte indispensable pour le Petit Peuple de la Nature. Ses fleurs attirent les abeilles et les papillons, tandis que ses haies régalent les fauvettes, les merles, les rouges-gorges…

L’arbre aux fées que les hommes nomment aussi « sureau », est un hôte indispensable pour le Petit Peuple de la Nature. Ses fleurs attirent les abeilles et les papillons, tandis que ses haies régalent les fauvettes, les merles, les rouges-gorges…

Aujourd’hui, je vais voyager un peu avec la fée du sureau :

« Un petit garçon malade voit sortir de la théière où l’eau bouillonne, des volutes telles des branches de sureau. Il distingue au milieu une vieille fée assise, vêtue d’une robe verte. Alors, écrit Andersen, elle se transforme en petite fille, prend le petit garçon dans ses bras et l’emmène dans un voyage à travers les saisons, dans les effluves exquis des fleurs de sureau… »

Mon agenda de fée

Le Jardin Féerique de Cicely Mary Barker présenté par Pierre Dubois

Les sureaux sont en fleurs et embaument l’air printanier ! Que diriez-vous d’une merveilleuse gelée, cette « vanille du pauvre » ? avec des beignets pour un goûter.

Aujourd’hui, cette idée m’inspire.

Je fais une halte, là où une haie regorge de fleurs blanches, il s’agit bien de sureau. Je respire à pleins poumons l’air admirablement parfumé. Et je commence une cueillette.

 

Recette de la gelée : des fleurs de cinq belles ombelles, les verser dans 1,5 l d’eau bouillie, recouvrir avec un couvercle ou un film alimentaire. Laisser au frais pendant 4 jours avant de filtrer + un jus de citron. Repasser au chinois. Peser. Ajouter 500g de sucre par litre et 4g d’agar agar. Porter à ébullition. Laisser bouillir quelques min. Mettre en pots, les fermer, les retourner et laisser refroidir.

Recette des beignets : verser les fleurs dans une pâte à crêpes épaisse, les plonger dans l’huile de friture, les ressortir lorsqu’elles sont dorées, les déposer sur du papier absorbant.

Les beignets sont meilleurs chauds ou tièdes avec du sucre ou mieux encore avec la gelée.